訂房熱線03-8870099
景點介紹
About Ruisui

1. 瑞穗牧場

能親手拿牧草餵乳牛與鴕鳥

牛軋糖、奶酪、鮮奶饅頭是必帶的伴手禮

園區遼闊適合孩子跑跳

適合休閒喝下午茶欣賞風景


以鮮奶暢銷到全臺各地的瑞穗牧場,有著餐飲部、露天咖啡座等設施,來到這裡不僅可喝到產地現榨、現煮的鮮奶,還能看見成群的乳牛或鴕鳥悠閒漫步在草地上,與孩子一起拿牧草親手餵食牠們,而遼闊的園區可以讓小朋友盡情玩耍、跑跳,是個適合親子同遊的景點。


2. 舞鶴咖啡

公主咖啡的故事

跟著日光移動的腳步,隨著山嵐滿布又散去,我們天天看顧著茶樹與咖啡樹的生長。當陽光垂直地灑落在北回歸線上,別擔心,還有老欉文旦為蔭,呵護著10年有成的咖啡果實慢慢長大。


的確,是他們一生風吹日曬、爬滿皺紋的手,摘下果實與葉心,但就在這些飽經風霜的栽種者,像面對孩子般的溫柔照護與耐性等待裡,我們喝到,公主咖啡最溫潤的香氣。



3. 舞鶴台地茶庄風情

舞鶴村堪稱花蓮縣最知名的茶鄉,早年即以「天鶴茶」打響茶產業知名度,近年來更找回日據時代的咖啡產業,成為東台灣產業的新寵兒。來到茶園廣達百公頃的舞鶴台地,可不能錯過品嚐此地盛產的烏龍和金萱,還有茶農開發的茶凍、綠茶餅、綠茶酥、綠葉巧克力等茶製品,此外以茶入菜,研發美味清爽的特色茶餐也令人難忘。

瑞穗舊稱水尾,共有5條河川匯流,豐美水草孕育了瑞穗牧牛產業,轉型觀光發展的瑞穗牧場,除了草原牛隻和駝鳥,廣植花木、巧建水池和自行車道,並提供鮮乳製品;而舊稱「掃叭頂」的舞鶴台地產業豐富,也擁有精采的人文歷史,矗立於台地上的掃叭石柱,為卑南文化地界石,已有三千年歷史。此外漸具規模的瑞穗溫泉區,含豐富的鐵泉質,博得「宜男之泉」的美稱。拜訪花蓮茶鄉,遊客可順遊掃叭石柱、北回歸線標、瑞穗牧場,也可將泛舟、瑞穗溫泉納入遊程。

另外位處富源茶莊旁的水土保持戶外教室,則以水保概念闢建的特殊景點,有步道引領遊客領略舞鶴生態,春季可賞蝶飛螢舞,並建有觀景涼亭眺賞秀姑巒溪流和山林聚落風光,讓遊客在休閒之餘,還可認識的水土保持的重要性,並且感受到當地居民對水土保持的努力與認同,是個寓教娛樂的好地點。



4. 青蓮寺浴佛節

每年農曆四月初七、初八,為瑞穗盛大的繞境活動,各地的遊子及遊客,都會在這個時間回來參與遶境祈福活動,由於今年新冠肺炎全球蔓延,為防治疫情避免群聚,因而取消遶境系列活動,並且做了完善的防疫準備工作,不僅入廟需量測體溫及酒精消毒,也需戴上口罩呦!


5. 六十石山金針花海

每年8月至9月為金針花季
水塔上有一幅法國藝術家柒先生的彩繪畫作
夜晚的六十石山能夠欣賞銀河景致
夕陽、雲隙光(耶穌光)為六十石山招牌美景
品嘗金針風味餐
忘憂亭為俯瞰整片六十石山美景的最佳地點
賞花絕佳時間:每年8月至9
雲隙光(耶穌光)絕佳時間:15:00-17:00
六十石山、赤科山、太麻里山為花東縱谷三大金針栽植區,也是每年8月至9月賞金針花海的好去處。六十石山位在富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,經過一段蜿蜒的山路後,眼前出現無邊無際的田野景致,幾座農舍、涼亭散落在金黃色的金針花田間,形成一幅樸質的田園畫作。


6. 掃叭石柱文化古蹟

掃叭石柱位在舞鶴台地舊台九線上,被列為第三級古蹟,屬卑南文化的一支,為東部巨石文化古蹟中所存最大的遺石。石柱一高一矮,高的石柱高約475公分,較矮的高約399公分,相傳是房子的支柱,日本學者本來打算把石柱運回日本研究收藏,但是當地的阿美族人把石柱視為神聖與神秘之地,沒有人敢去搬運石柱,後來經過老一輩族人指點在搬運的過程中每個人都必須唱祈禱歌,而且都不能唱錯,奇怪的是之前練的滾瓜爛熟的歌詞到搬運石柱時就是有人忘詞,石柱也僅僅移動五十公尺就再也移不動,日本學者只好放棄把石柱運回日本的念頭。石柱原本倒臥在地上,1971年經瑞穗鄉公所扶正,而成現景。較矮的那支石柱還有個美麗的傳說,在某個角度看很像一個阿美族的女孩痴痴的望著遠方。


7. 秀姑巒溪泛舟

    台灣唯一切穿海岸山脈的河

    東海岸水上絲路、文化泛舟Tatadok

    擁有「秀姑漱玉」的奇岩怪石景觀

    每年5-10月豐水期可體驗驚險刺激的泛舟

全長約104公里的秀姑巒溪源自中央山脈,是東部第一大溪,切穿海岸山脈一路奔流入海。溪水長年的切割侵蝕,切割出許多陡峭的峽谷,造成的曲流、河階等地形景觀,並將兩旁山脈的沉積岩石塑成變化萬千的景致,俗稱帝王石的巨石群潔白如玉,紋路如畫,人稱「秀姑漱玉」。



8. 布農族射耳祭

布農族的傳統信仰是以精靈hanitu為基礎,hanitu 是指動物、植物、魂魄等自然物所具有的精靈,而每一自然物的精靈皆有其自己獨特的內在力量。人類擁有兩個hanitu各在左右肩上,左肩的精靈是性惡,使一個人有粗暴、貪婪與生氣等惡念的表現,右肩精靈則是引導人從事慷慨、友愛等善念的行為。布農族還有一個傳統信仰觀念是dihanin,這是天的意思,亦稱天神,dihanin 是所有一切的源頭,更是人類心靈的天神。另外,布農族人相信夢境具有占卜的意義,能預測做夢者未來運氣,是一種法術的運用,也有輔助與溝通的功能。

布農族的歲時祭典,與小米種植密切結合,祭儀日期因各社群居住地而有很大的差異。日本殖民統治時期,日本人強迫布農族人種植水稻,加上經濟作物的改變和外來宗教的污名化及禁止,使得歲時祭儀受到重大衝擊,幾乎停止舉辦。目前布農人最負盛名的祭儀是與官方合作,以迎合觀光所辦的射耳祭儀活動。現今布農族人多信仰基督教、天主教,但部分活動仍取傳統儀式的精神,延續與傳承了布農族文化。射耳祭典(malahodaigian) 〈射耳祭〉傳統祭典儀式 射耳祭亦稱打耳祭,均在45 月間或月缺時舉行,它是具有薪火相傳、教育、競技、團結、法律等廣義的活動。

射耳祭主要目的是以射耳儀式祈求狩獵豐收,也祈求農作豐收,是全年之中最大的祭典。祭典前幾天,男性族人先上山狩獵、女性釀酒,進行祭儀的準備工作。祭日從凌晨3 4 點開始,祭司召集家中男性與兒童參與祭典,女性禁止參加。儀式由鳴槍揭開序幕,並進行家人的射耳儀式(只限男性),射耳之後,家中男子會進入patusan(火祭場)舉行mapatus(火祭儀式)。

儀式分為:

一、點火(心靈誠正者);

二、祭槍(祈求天神賜予身體、靈魂、獵技、獵場能力等);

三、祭獸肉(祈求天神賜予動物)。這個儀式具有占卜家人今年運勢興衰的作用,所以族人格外謹慎,深怕家人有所損失。祭儀結束前會吟唱首祭歌,最後,會舉行獸骨(含敵人首級)祭儀,召喚動物靈魂,以求源源不絕的狩獵豐收,並藉此慰藉敵人的靈魂。

〈報戰功〉,男子大聲呼喊著自己的英勇事蹟,展現能力 布農族人在一般宴會時,會將打仗回來時的malastapang(報戰功/頌功宴)用來作為互相認識、交流的工具,亦兼具個人社會地位的象徵。報戰功又稱頌功宴,是布農族男子公開展現自已能力的場合,也給這內斂含蓄的民族一個表現的出口,過去只有參與戰爭或去獵頭者才有資格報戰功,時空變遷,目前改以獵物和社會頭銜取代報戰功。

報戰功時,由有聲望者引領,由男性大聲公開打獵成績和獵敵首的成就,每次說喊出一句榮譽戰功,其他人會跟著呼應複誦一句表示確有此事,直到所有人都報完戰功才歡呼結束,當中若有人造假或說謊,當場會被毆打羞辱趕出現場,並且這個羞辱將伴隨其一生。